CAN: Grosse désillusion pour le Sénégal:Les Lions de la Téranga piégés d'entrée

Déjà marquée par la victoire surprise un peu plus tôt de la Guinée Equatoriale sur la Lybie (1-0), l'ouverture de la CAN 2012 a consacré samedi la première grande sensation de cette édition. Grand favori du groupe A, le Sénégal s'est incliné (2-1) devant la Zambie du sélectionneur français Hervé Renard. Mayuka (12e) et Kalaba (21e) ont rapidement donné de l'avance aux "Chipolopolos". Les Lions n'ont réduit l'écart qu'en fin de rencontre par N'Doye.

Face à la Zambie, le Sénégal est passé à côté de son entrée en matière dans le groupe A de la Coupe d'Afrique des nations 2012, s'inclinant deux buts à un, samedi soir. Les Chipolopolos ont fait la différence au cours de 25 premières minutes qu'ils ont endiablées, Mayuka profitant d'abord du laxisme de la défense adverse pour ouvrir le score de la tête (12e, 0-1), avant que Katongo, d'une magnifique ouverture, n'envoie Kalaba marquer le but du break (21e, 0-2).

Sénégal-Niang: "Oublier ce match"

Interrogé en conférence de presse après la défaite du Sénégal devant la Zambie (1-2), samedi soir, pour le compte de la première journée de la Coupe d'Afrique des nations, l'attaquant Mamadou Niang a confié sa déception. "En première période, ça a été un échec collectif. On a vraiment tout fait à l'envers. Nous avions un schéma de jeu, qui était de passer sur les côtés, mais on n'a pas su le faire. Le coach nous l'avait demandé. On a fait une meilleure seconde période, mais on était parti avec 45 minutes de retard. On va essayer d'oublier ce match pour prendre un maximum de points sur les deux autres", a expliqué le capitaine des Lions devant les caméras d'Orange sport.

repoussée par Mweene sur sa ligne (14e), les Sénégalais ont la tête sous l'eau et Gomis est rappelé sur le banc dès la 28e minute, remplacé par N'Doye. Ce dernier réduit l'écart à l'amorce du dernier quart d'heure (74e, 1-2), mais ce léger sursaut d'orgueil ne les a pas conduit vers l'égalisation. Du côté des "Français" de cette équipe, il faut noter la sortie dès la mi-temps de Niang, remplacé par Dia, et celle de Sow, qui n'a pas convaincu à ce poste d'ailier (71e).

Les Zambiens, trop fatigués pour enfoncer le clou en seconde période, ont fait preuve d'une belle solidarité pour tenir le choc jusqu'au bout. Ils rejoignent la Guinée équatoriale en tête du groupe.

Déjà la Guinée...

Plus tôt dans la journée, la Guinée équatoriale, co-organisatrice de l'épreuve, avait remporté le match d'ouverture de cette Coupe d'Afrique des nations 2012 face à la Libye (1-0) dans ce même groupe A.

La rencontre a tout de même été très terne, les deux équipes n'enflammant le stade que par à-coups. Elles se sont néanmoins montrées très joueuses, ce qui est tout à leur honneur. Mais alors que l'on se dirigeait vers un pâle 0-0, Balboa a endossé le costume de héros national dans les dernières minutes du match. Bien lancé par Ekedo, qui avait fait le forcing pour entrer en jeu une minute plus tôt en remplacement de Bodipo, blessé, Balboa s'est présenté à l'entrée de la surface avant d'expédier une jolie frappe en pleine lucarne (87e, 1-0).

Cette ouverture du score tardive a eu le mérite d'enflammer la fin de match, et Mohamed n'était pas loin d'égaliser sur un tir bien détourné par Danilo (89e), le portier équato-guinéen, bien plus rassurant que son homologue libyen, Abod, qui avait encaissé un but gag mais refusé en première période (16e).

La Guinée équatoriale lance donc très bien sa campagne, alors que la Libye, vu ce qu'elle a montré, a de quoi nourrir des inquiétudes pour la suite de la compétition.